| A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | |
|
A
|
ALPHA HYDROXY ACIDES |
|
ACÉTONE
ACCÉLÉRATEUR
ACIDE HYALURONIQUE
ACIDE LINOLÉIQUE
ACIDES AMINÉS
ACIDES GRAS-ACIDES ESSENTIELS
ACTIF ANTI-RADICALAIRE
ACTIFS (PRINCIPES)
ADIPOCYTE
ADJUVANT
ADN
ADOUCISSANT
ALGOTHÉRAPIE
ALGUES
ALLONGEANT
ALOPÉCIE
ALPHA HYDROXY ACIDES
AMINCISSANT
ANTI-AGE
ANTI-BRILLANCE
ANTI-CELLULITE (ou ANTI-CAPITONS)
ANTI-CERNES
ANTI-CHUTE
ANTI-OXYDANT
ANTI-RIDES
ANTI-STRESS
ANTI-TACHES
ANTIPERSPIRANT
ANTIRADICALAIRE
APAISANT
APRÈS-RASAGE
APRÈS-SHAMPOING
APRÈS-SOLAIRE
AQUEUX
ARGILE
AROMATHÉRAPIE
AROMATIQUE
ASTRINGENT
ATOME
AUTO-BRONZANT
|
(A.H.A. ou ACIDES DE FRUITS)
Les alpha-hydroxy-acides sont aussi appelés acides de fruits parce qu'ils sont très répandus dans le règne végétal : acide tartrique (raisin), acide ascorbique (agrumes). Mais ils peuvent avoir d'autres origines comme l'acide glycolique (canne à sucre) ou l'acide lactique (lait fermenté). Une distinction doit être faite entre les préparations contenant de 20 % à 50 % d'A.H.A., réservées à l'usage médical, de celles contenant moins de 15 % d'A.H.A. utilisées en cosmétologie. A forte concentration, les A.H.A. sont utilisés par les dermatologues pour réaliser des peelings (superficiel ou de moyenne profondeur). A plus faible concentration, ils provoquent une exfoliation en éliminant les cellules mortes de l'épiderme. Les cellules jeunes sont alors stimulées et leur renouvellement accéléré. La peau devient plus douce, plus souple, plus tonique. Les A.H.A. activent également la synthèse du collagène dans le derme, restaurent l'effet barrière de la peau par activation des lipides de la couche cornée et contribuent ainsi à l'hydratation de la peau. Les A.H.A. les plus couramment employés sont : acide glycolique, lactique, malique, tartrique, citrique, gluconique, mandélique, pyruvique, ascorbique, tartronique, hydroxybutirique. Ils sont utilisés pour leurs propriétés exfoliantes, hydratantes, clarifiantes et régénératrices. |